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Consignes pour réchauffer les plats du portage

Les plats peuvent être réchauffés de 2 façons : au four micro-ondes et à la poêle ou à la casserole.

Au four micro-ondes

Avant de déposer la barquette dans le four, percer l’opercule qui la ferme à l’aide d’une fourchette ou bien vider le contenu de la barquette dans un plat ou une assiette allant au four micro-ondes. Dans certains cas, ce mode de réchauffage peut durcir ou assécher la viande. Il est donc nécessaire d’adapter le temps de réchauffage à la puissance du four en respectant le tableau suivant.

PUISSANCE DU FOUR A MICRO-ONDES TEMPS DE RECHAUFFAGE TYPES DE PLATS
DE 150 à 300 W 5 minutes Plats à mijoter : ragoût, viandes en sauce
DE 300 A 600 W 3 à 4 minutes Saucisses, boudins, andouillettes (les piquer à l’aide d’une fourchette avant de les réchauffer)
DE 600 A 700 W 3 minutes Hachis parmentier, tomates farcies
DE 800 ET PLUS 1 à 1,30 minutes Filet de poisson, escalope, steak

 

                       Petites astuces           

  • Pour réchauffer des plats au four micro-ondes, utiliser des matériaux transparents aux ondes : verre, pyrex, céramique, matières plastiques, porcelaine. Ne pas utiliser de métal.
  • Pour éviter le dessèchement des aliments, placer un verre d’eau à côté du plat à réchauffer ouvert ou bien couvrir les préparations avec peu d’eau (telles que escalopes, steak…) à l’aide d’une cloche.
  • Répartir les aliments dans le plat sur une épaisseur ne dépassant pas 6 cm pour avoir un réchauffage homogène.
  • Dans la plupart des cas, favoriser un réchauffage plus long avec une puissance faible.

 

A la poêle ou à la casserole

  • Verser le contenu de la barquette dans une poêle ou une casserole
  • Couvrir la poêle ou la casserole avec un couvercle adapté
  • Faire réchauffer à feu très doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement